Как и о любой другой профессии, о работе оператором контакт-центра ходит множество слухов и стереотипов. Говорят, что это очень тяжело, скучно, неблагодарно… да и что только не говорят.
Мы опросили наших сотрудников, поискали информацию в интернете и нашли для вас 7 самых популярных мифов о работе в колл-центре.
Миф 1. Будут заставлять продавать

Это популярное мнение о том, что работа в колл-центре — целый день звонить и пытаться всучить кому-то товары или услуги.
Возможно, сейчас еще есть организации, которые занимаются прямыми продажами по телефону. Это неблагодарная и, на самом деле, не эффективная работа.
В Асманта Телеком холодные звонки совершаются не с целью продажи, а с целью приглашения на мероприятие, опроса, уточнения информации или кратком донесении сведений о продукте. Мы против продаж по телефону
Миф 2. В колл-центры берут всех без разбора
Некоторые думают, что для работы в контакт-центре не обязательно иметь образование и хорошую характеристику.
На самом деле в контакт-центре бывают проекты, которые требуют оперативного решения проблем, навыков задать нужные вопросы и правильно ответить на возражения. А перед началом работы все наши будущие операторы проходят обучение.
Миф 3. Это временная работа для студентов
Конечно, многие колл-центры набирают студентов, чтобы восполнить нехватку кадров.
Однако то, что это временная работа и только для студентов — миф. Студенты, как правило, могут помочь во время сезонных нагрузок, рекламных акций, отпусков или нагрузки в определенное время года.
При этом каждый колл-центр заинтересован в постоянных и надежных сотрудниках.
Миф 4. Монотонная, скучная работа
Многие считают, что работа в колл-центре не способствует развитию, тормозит умственную активность со временем, да и в целом не интересна.

На самом деле, операторы постоянно изучают что-то новое. Появляются новые проекты, много новой информации. А скучно в контакт-центре точно не бывает.
Как правило, один оператор аутсорсингового контакт-центра отвечает сразу за несколько проектов. При этом каждый проект отличается от предыдущего, несет в себе разные задачи и информацию.
Миф 5. Негатив по телефону
Еще один популярный миф о том, что колл-центр — работа, полная стресса. Некоторые думают, что операторы колл-центра каждый день получают тонну негатива. На самом деле такое бывает только, если колл-центр работает с физическими лицами.
Большинство проектов Асманта Телеком связаны с общением с юридическими лицами. А представители организаций никогда не позволят себе острых словечек в адрес оператора.
Миф 6. “Текучка” кадров

Бытует мнение, что работники контакт-центров долго не задерживаются, увольняются сразу же, как только могут и больше года там никто не выдерживает.
В Асманта Телеком есть сотрудники, которые уже много лет работают и уходить не собираются. Никто не сбегает после первых месяцев работы, а увольняются только по объективным причинам.
Миф 7. Строго по сценарию
И последний миф связан со скриптами разговора. Многие полагают, что работать оператором — говорить только “по бумажке” и общаться с людьми подобно роботу.
Мы давно заметили, что зазубренные фразы не работают. Скрипт разговора нужен, чтобы ориентироваться в разговоре, не забыть задать важные вопросы и дать правильную информацию.
Мы надеемся, что смогли развеять ваши сомнения по поводу работы в колл-центре. Ведь многие из них всего лишь мифы.